Résumé :Issus de plantes exotiques, le thé, le café et le chocolat ont été mondialisés par l'Europe grâce à une organisation complexe de filières techniques et marchandes. Le chocolat se prête à de nouveaux usages. La production de café gagne en qualité. Le thé, au centre des civilisations asiatiques, a donné naissance à des rituels complexes. Sucré, salé, frugal, copieux... chaque culture institue une manière de commencer la journée. Cependant les effets de la mondialisation concourent à uniformiser ce rituel. Poster : Le monde à notre table. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 022277 : Centre de Ressources Documentaires www.cirad.frhttp://www.sommetjohannesburg.org/institutions/frame-fao.htmlwww.icco.org
Les saveurs du sacré- 2004 Le monde des religions n°7, septembre-octobre 2004 p. 34-51
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Résumé :Tout repas est célébration. Les religions ont apporté beaucoup à l'histoire de la gastronomie, en faisant la promotion de certaines nourritures considérées comme sacrées, en privilégiant tel mode de préparation ou de cuisson. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 019689 : Centre de Ressources Documentaires
Résumé :Les auteurs développent une socio-histoire des arts de faire, à partir de micro-histoires qui passent de la sphère privée (faire-la-cuisine, arts de nourrir) à la spère publique (la pratique du quartier, ici un espace ouvrier la Croix-Rousse) et l'espace propre de l'habitat. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 001155 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = I7.DEC