Résumé :Issus de plantes exotiques, le thé, le café et le chocolat ont été mondialisés par l'Europe grâce à une organisation complexe de filières techniques et marchandes. Le chocolat se prête à de nouveaux usages. La production de café gagne en qualité. Le thé, au centre des civilisations asiatiques, a donné naissance à des rituels complexes. Sucré, salé, frugal, copieux... chaque culture institue une manière de commencer la journée. Cependant les effets de la mondialisation concourent à uniformiser ce rituel. Poster : Le monde à notre table. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 022277 : Centre de Ressources Documentaires www.cirad.frhttp://www.sommetjohannesburg.org/institutions/frame-fao.htmlwww.icco.org
Le chocolat- 2003 BTJBibliothèque de Travail Junior n°486, avril 2003 p. 2-25
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Résumé :Promenons-nous dans les "jardins du chocolat" : d'où vient -il ? comment le fabrique-t-on ? quelle est son histoire ? depuis quand en consomme-t-on, chez nous, en France ? Est-ce bon pour la santé ? Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 018587 : Centre de Ressources Documentaires
Objectif chocolatChambre syndicale nationale des chocolatiers- 1998 19 p.10 fiches d'exercices, 10 diapositives et 1 affiche.
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Résumé :Document pédagogique autour du thème du chocolat. Objectifs pédagogiques et applications proposées dans les différentes disciplines. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 002791 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = P22.OBJ