Résumé :Issus de plantes exotiques, le thé, le café et le chocolat ont été mondialisés par l'Europe grâce à une organisation complexe de filières techniques et marchandes. Le chocolat se prête à de nouveaux usages. La production de café gagne en qualité. Le thé, au centre des civilisations asiatiques, a donné naissance à des rituels complexes. Sucré, salé, frugal, copieux... chaque culture institue une manière de commencer la journée. Cependant les effets de la mondialisation concourent à uniformiser ce rituel. Poster : Le monde à notre table. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 022277 : Centre de Ressources Documentaires www.cirad.frhttp://www.sommetjohannesburg.org/institutions/frame-fao.htmlwww.icco.org
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Le café- 1991 BTBibliothèque de Travail n°1026, mars 1991 p. 6-33
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Résumé :Arabica et robusta.-La culture du caféier.-Le café à la conquête du monde.-Le café: une matière première. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 011986 : Centre de Ressources Documentaires