Résumé :"Avant même l'activité motrice, la relation se construit à partir du système sensoriel.
Prendre conscience, mémoriser, comparer, mettre en acte... des activités progressives et structurées concourent aux apprentissages de tous."
Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 029774 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :En Bretagne, quatre écoles et un collège ont mené un travail de longue haleine sur le cerveau, de la grande section à la classe de 4e. Des émotions aux rêves en passant par la mémoire, les enfants ont décrypté le fonctionnement de cet organe qui permet de mieux se connaître.
Résumé :Avec Jeu les yeux fermés (en petite section), Jeu de loup, 7 souris dans le noir (en moyenne section), Mademoiselle Princesse ne veut pas manger et Le mangeur de sons (en grande section), les enfants questionnent et affinent successivement leurs perceptions du toucher, de l’odorat, de la vue, du goût et de l’ouïe. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 028337 : Centre de Ressources Documentaires (fonds pédagogique) - Cote = P21.LAU
Les 5 sens- 2014 La classe maternelle n°229, mai 2014 p. 66-86
Voir plus
Résumé :L'idée de cette démarche, illustrée par une séquence scientifique est de mettre en place un affichage qui "parle" aux élèves, où ils peuvent suivre leur parcours pas à pas. Une méthode efficace pour développer la confiance et l'estime de soi en banalisant l'échec et en valorisant le franchissement d'étapes plutôt que la réussite. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 027994 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :L'auteur propose de faire vivre aux élèves un temps d'action et de réflexion dans un contexte collectif pour replacer le corps au centre des apprentissages.Dispositif et explications. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 027333 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Ce n’est pas sans raison que la Maison des enfants ouvre ses portes sur l’espace de la vie pratique, qui conduit lui-même à l’espace sensoriel… qui conduit à son tour vers les autres apprentissages. Elle rappelle tout simplement que les sens sont au coeur de la pédagogie Montessori. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 027169 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques) Code barre = 027181 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Le monde du vivant ne laisse pas les enfants indifférents, et cela dès la petite section de maternelle. Grâce à cette curiosité innée, nombre d'activités pourront être mise en place, qui se révèleront très vite aller au-delà de la simple observation. Dans cet objectif, des progressions proposent, de la petite à la grande section, des activités pédagogiques classées sous plusieurs rubriques (expérimenter ; connaître son corps ; s'approprier le langage). Des ouvrages pédagogiques sont également présentés. Ils ont en commun de fonder la notion de vivant chez les élèves sur le questionnement, l'observation - directe ou sur des images - et sur l'expérimentation. Ils insistent aussi sur le rôle essentiel d'un projet global et sur la mise en mots des découvertes. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026614 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques) : Exclu du prêt Code barre = 026631 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Le goût- 2011 TDCTextes et Documents pour la Classe n°1022, 15 octobre 2011 bibliogr.
Voir plus
Résumé :Ce que nous appelons « goût » est un processus complexe qui fait intervenir des mécanismes sensoriels multiples, mais aussi des facteurs sociaux et psychologiques, personnels et collectifs, déterminants dans nos préférences ou nos rejets alimentaires.
L'enfant face aux aliments. Les fonctions sociales et hédoniques de l'alimentation. L'impact de la culture et de l'époque. Aromaticien : un métier pour donner du goût aux aliments. Comment exprimer les saveurs avec des mots ? Poster : les mots du goût. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026280 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Pourquoi le sens commun nous attribue-t-il cinq sens alors que les sensations liées à chacun d'entre eux sont très variées ? Ce que nous percevons de nos sens diffère des caractéristiques physiques des stimuli qui nous entourent : nos gènes, nos expériences passées, notre état attentionnel actuel, modulent nos perceptions. Aussi, plusieurs points de vue sont convoqués ici pour envisager les énigmes posées par l'audition et l'olfaction. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 025891 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Découvrir (trier et goûter tes fruits, les légumes et les herbes aromatiques, participer à des ateliers sensoriels). Expérimenter et mémoriser (cuisiner une soupe et une salade de fruits et les déguster, reconnaître des saveurs différentes, fabriquer un loto des odeurs et en écrire la règle du jeu, préparer un parcours tactile). Créer et restituer (inventer une comptine à partir des réalités sonores de la langue, créer des compositions gourmandes à la manière d'un tableau, écrire des recettes). Se souvenir et comprendre (préparer le parcours des 5 sens et recevoir d'autres classes, rencontrer des professionnels et comprendre la notion d'équilibre alimentaire). Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 024310 : Centre de Ressources Documentaires (fonds pédagogique) - Cote = P21.BUR