Résumé :Deux courtes pièces de théâtre. Dans "Frisson sur le gazon", une abeille vole au secours d'une rose et d'une marguerite. Dans "Cauchemar dans la mare", quatre amis s'opposent à la pollution d'une mare. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 029776 : Centre de Ressources Documentaires (BCD) - Cote = J
Résumé :Justine serre fort la main de sa maman qui l'emmène à l'école. Chaque enfant choisit un bébé arbre et va s'en occuper... Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 029232 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques BCD)
Résumé :Des fiches d'activités réparties en cinq grands dossiers : approche générale, EPS et santé, produits laitiers, féculents, fruits. Pour chaque activité, un...› Lire la suite accompagnement précis et complet : niveau de classe, objectifs, compétences, dispositif, matériel, déroulement, lexique, prolongements... Une documentation riche et variée pour permettre aux enseignants de sensibiliser les élèves aux enjeux de la nutrition et de l'activité physique, tout en restant en liaison avec les disciplines du socle commun. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026364 : Centre de Ressources Documentaires (fonds pédagogique) - Cote = P31.CHA
La cuisine dans le monde- 2011 L'école aujourd'hui maternelle cahier des images et des sons n°24, décembre 2011
Voir plus
Résumé :Le thème de la cuisine est propre à enrichir et à développer les aptitudes sensorielles des enfants de maternelle. Il permet de classer, ordonner et décrire grâce au langage. Il favorise l'exploitation des formes, des couleurs, des odeurs et des saveurs, et conduit à la découverte d'autres cultures. Il est propice au partage et au vivre ensemble.
L'organisation des posters a été conçue de façon chronologique allant des achats de denrées alimentaires (marché) au retour dans la cuisine, puis à la phase de préparation du repas, à sa consommation ensuite et enfin aux traces qu'il laisse sur la table une fois terminé. Par ailleurs, des histoires en lien avec quatre des posters sont proposées. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026309 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques) Code barre = 026303 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
La cuisine dans le monde- 2011 L'école aujourd'hui maternelle cahier des images et des sons n°24, décembre 2011
Voir plus
Résumé :Le thème de la cuisine est propre à enrichir et à développer les aptitudes sensorielles des enfants de maternelle. Il permet de classer, ordonner et décrire grâce au langage. Il favorise l'exploitation des formes, des couleurs, des odeurs et des saveurs, et conduit à la découverte d'autres cultures. Il est propice au partage et au vivre ensemble.
L'organisation des posters a été conçue de façon chronologique allant des achats de denrées alimentaires (marché) au retour dans la cuisine, puis à la phase de préparation du repas, à sa consommation ensuite et enfin aux traces qu'il laisse sur la table une fois terminé. Par ailleurs, des histoires en lien avec quatre des posters sont proposées. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026281 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques) Code barre = 026287 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Un matin Joseph sort de chez lui, mais quelque chose a changé pendant la nuit : une petit pousse verte sort de terre juste devant sa porte. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 025831 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Cette nouvelle édition propose 17 séquences d’activités qui s’appuient sur les grandes rubriques définies dans les programmes de 2002 : Le monde du vivant : observation des caractéristiques du vivant (végétaux, animaux) ; découverte de différents milieux (forêt, ville…) et sensibilisation à l’environnement ; découverte du corps et éducation à la santé, l’hygiène de vie… Le monde de la matière : exploration des différents éléments de la nature (l’eau, l’air, la roche) et découverte de quelques-unes de leurs propriétés. Le monde des objets : manipulation d’objets pour en comprendre leur utilisation ou leur fonctionnement (lampe de poche, bicyclette, instruments d’optique), activités de montage et de démontages (à partir d’ustensiles de cuisine).Chaque fiche d’activité comprend plusieurs séances et présente les objectifs, le matériel, l’organisation et le déroulement de la séance ; une fiche d’évaluation est proposée en fin de séquence. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 024913 : Centre de Ressources Documentaires (fonds pédagogique) - Cote = P21.CHA
Résumé :Les insectes du jardin. La famille ver de terre. Comme des petites fourmis. Le petit monde de la cueillette des fruits et des légumes. L'imagier Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 024246 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques BCD)
Résumé :Découvrir (trier et goûter tes fruits, les légumes et les herbes aromatiques, participer à des ateliers sensoriels). Expérimenter et mémoriser (cuisiner une soupe et une salade de fruits et les déguster, reconnaître des saveurs différentes, fabriquer un loto des odeurs et en écrire la règle du jeu, préparer un parcours tactile). Créer et restituer (inventer une comptine à partir des réalités sonores de la langue, créer des compositions gourmandes à la manière d'un tableau, écrire des recettes). Se souvenir et comprendre (préparer le parcours des 5 sens et recevoir d'autres classes, rencontrer des professionnels et comprendre la notion d'équilibre alimentaire). Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 024310 : Centre de Ressources Documentaires (fonds pédagogique) - Cote = P21.BUR
Résumé :Tout un numéro sur le plaisir de manger :
- A table, Petit Ours Brun !
- L'imagier des fruits et légumes
- Montre-moi ce que tu manges, Lapinot ! (une histoire à lire avec ses doigts)
- la montagne orange
- Le petit monde du restaurant Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 021089 : Centre de Ressources Documentaires