Les biotechnologies- 2012 TDCTextes et Documents pour la Classe n°1038, juin 2012 bibliogr., sites internet.
Voir plus
Résumé :Les biotechnologies, qui connaissent des progrès spectaculaires, sont porteuses de grands espoirs, tant sur le plan scientifique qu’économique.
L'informatique et l'automation ont un grand rôle dans leur développement. Mais la manipulation du vivant, à travers la transgenèse, le clonage ou les cellules souches, soulève aussi des questions éthiques et des débats de société. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026715 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
La radioactivité- 2012 TDCTextes et Documents pour la Classe n°1030, février 2012 50 pBibliogr.
Voir plus
Résumé :Présente à l’état naturel, la radioactivité est aussi produite artificiellement, avec les dangers que l’on sait. De sa découverte par Marie Curie à ses applications au quotidien, ce numéro présente l'épopée de la radioactivité, élément majeur de l'histoire de la physique, ainsi que ses propriétés, ses origines (naturelle ou artificielle), ses effets sur le vivant et la manière de s'en protéger. La radioactivité offre de nombreuses applications, par exemple dans les domaines de la santé ou de l’art. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026487 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
La sécurité alimentaire- 2008 TDCTextes et Documents pour la Classe n°949, février 2008 52 p.
Voir plus
Résumé :Problématiques et enjeux de la sécurité alimentaire dans les pays développés, notamment à travers l'exemple de la maladie de la "vache folle". La notion de "risque" et la réglementation en vigueur. Les aspects sociologiques et culturels de l'alimentation. Un processus technologique et sécuritaire : le lait. Poster : De la ferme au consommateur : itinéraire technologique du lait. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 023278 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
La sécurité alimentaire- 2008 TDC EcoleTextes et Documents pour la Classe Ecole n°11, février 2008 52 p.
Voir plus
Résumé :Problématiques et enjeux de la sécurité alimentaire dans les pays développés, notamment à travers l'exemple de la maladie de la "vache folle". La notion de "risque" et la réglementation en vigueur. Les aspects sociologiques et culturels de l'alimentation. Un processus technologique et sécuritaire : le lait. Poster : De la ferme au consommateur : itinéraire technologique du lait. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 023527 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Rapport au corps : du corps analysé au corps ressenti / Patricia Marzin
Corps normalisé / corps individualisé ? / Guy Rumelhard. Connaissance de son corps par la rencontre avec l'animal chez le jeune élève ? / Michèle Dell'Angelo-Sauvage et Maryline Coquidé. Rapport au corps, rapport aux activités physiques, sportives et artistiques et logique professionnelle : deux études de cas en formation initiale en EPS / Isabelle Jourdan. La construction du concept de circulation sanguine en 3e : problématisation, argumentation et conceptualisation dans un débat scientifique / Yann Lhoste
La respiration humaine au cycle 3 : problèmes construits et registres explicatifs mobilisés par les élèves dans le débat scientifique / Isabelle Ménard et Véronique Pineau. La régulation de la glycémie : une étude de cas en première S / Patricia Schneeberger et Manel Dhouibi. Analyse des arguments de jeunes élèves tunisiens de la fin du secondaire autour d'un débat socio-éthique en génie génétique / Neïla Chalghoumi Trabelsi et Laurence Simmoneaux. Héréditarisme, béhaviorisme, constructivisme : le système nerveux dans les manuels scolaires français et tunisiens / Pierre Clément, Lassaad Mouelhi et Mondher Abrougui. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 022417 : Centre de Ressources Documentaires
Résumé :Six scientifiques propose des thèmes en relation avec leur domaine de recherche : les séismes, les fourmis, les OGM, les statistiques, hasard et chaos, la dynamique des fluides. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 019936 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = P2.GRA
Nourrir la planète- 2004 TDCTextes et Documents pour la Classe n°881, octobre 2004 52 p.
Voir plus
Résumé :La sécurité alimentaire en question. Des vivres pour les villes. Le riz qui nourrit la moitié du monde. Agronomie : quels choix pour l'avenir ? Nutrition : une affaire de politiques. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 020009 : Centre de Ressources Documentaires
Résumé :Les cultures OGM ne cessent de gagner du terrain, faisant beaucoup de bruit sur leur passage. Mais que sont ces OGM, quelle est leur utilité et quels sont les risques éventuels pour la santé et l'environnement ? Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 016878 : Centre de Ressources Documentaires
Résumé :Le savoir-faire élaboré au cours des siècles a rendu nombre de plantes dépendantes des techniques, tandis que les agriculteurs, en transformant le paysage agricole, gagnaient en rentabilité. Des performances qui ne doivent pas masquer leurs implications écologiques. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 015650 : Centre de Ressources Documentaires