Les saisonsPOPET Anne- 2011 L'école aujourd'hui maternelle cahier des images et des sons n°21, septembre 2011
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Résumé :Le thème des saisons est récurrent à l'école maternelle. Il permet d'aborder la notion de cycle et s'inscrit dans les programmations d'activités relatives à la construction du temps.
Les fiches pédagogiques présentées s'appuient sur les reproductions des tableaux suivants :
- La Moisson, de P. Brueghel l'Ancien.
- Automne en Bavière, de V. Kandinsky.
- Glaçons sur la Seine à Bougival, de C. Monet.
- Le Printemps, d'A. Botticelli.
- Les Quatre saisons, d'A. Mucha.
Ce dossier est en lien avec les pratiques de classe proposées dans le n° 21 de "L'Ecole aujourd'hui : maternelle". Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026169 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques) : Exclu du prêt Code barre = 026163 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Le pain- 2006 J magazine n°265, janvier 2006 p. 31-36
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Résumé :Comment fait-on le pain ? Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 021211 : Centre de Ressources Documentaires
Le pain- 2005 J magazine n°255, janvier 2005 p. 18-19
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Résumé :Fabriquer du pain. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 020067 : Centre de Ressources Documentaires
Les saveurs du sacré- 2004 Le monde des religions n°7, septembre-octobre 2004 p. 34-51
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Résumé :Tout repas est célébration. Les religions ont apporté beaucoup à l'histoire de la gastronomie, en faisant la promotion de certaines nourritures considérées comme sacrées, en privilégiant tel mode de préparation ou de cuisson. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 019689 : Centre de Ressources Documentaires
Résumé :Comment fabrique-t-on le pain et quel est le rôle de la levure ? Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 019149 : Centre de Ressources Documentaires
le pain- 2003 TDCTextes et Documents pour la Classe n°862, octobre 2003 53 p.
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Résumé :L'histoire du pain, c'est aussi celle de l'humanité. Symbole de vie et de fertilité, de richesse ou de pauvreté, de justice ou de misère, il est à la fois sacré et sujet d'inquiétude pour les hommes. Sa technique de fabrication a évolué au cours des siècles mais il demeure la base de l'alimentation dans beaucoup de pays. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 018731 : Centre de Ressources Documentaires http://www.espace-pain-info.com/pain.phphttp://www.univ-lemans.fr/colleges/colleges/les_sources/pain/fabrpain.html
Résumé :Cinq projets autour du thème de l'alimentation pour aborde tous les domaines d'activités. Préparer des goûters variés. Fabriquer du pain. Fabriquer des jeux de dominos. Faire des glaces à l'eau. Fabriquer des fruits et légumes en pâte à sel. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 017937 : Centre de Ressources Documentaires (fonds pédagogique) Cote - C32.MAD
Résumé :Présentation pratique de 7 projets d'apprentissage construits autour d'un thème. Mon corps, mon identité ; l'espace de la ville ; fêter noël ; le temps qui passe ; découvrir le monde rural ; du blé au pain ; découvrir le monde marin. Une banque de données d'activités pour qu'apprendre à l'école maternelle ait du sens pour le jeune enfant. Un CD-Rom regroupant 35 fiches d'activités individuelles adaptées aux élèves de petite, moyenne et grande section. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 017743 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = C32.POU
Résumé :Le pain a une forme, une valeur que les artistes ont mises en scène, dans des scènes historiques ou bucoliques, dans des natures mortes, dans des scènes religieuses. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 017391 : Centre de Ressources Documentaires
Résumé :Une histoire pleine d'humour et de tendresse pour raconter ce merveilleux mystère : comment un grain de blé devient pain. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 003843 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = D