- 2016 Les grands dossiers des sciences humaines n°42, mars-avril 2016 p. 4-78Bibliogr.
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Résumé :Bien que vigoureuse, elle souffre en permanence de débats et contradictions. Faiblesse ou vigueur ? Elle sait d’où elle vient. Mais qui elle est et où elle va, c’est une autre histoire. Parmi toutes les disciplines des sciences humaines peut-être, la psychologie apparaît comme celle la plus propice aux paradoxes. Etat des lieux. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 029153 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
- 2013 Textes et Documents pour la ClasseTDC n°1064, novembre 2013 Bibliogr.,sites internet
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Résumé :L'inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l'Unesco en 2010 vient couronner des savoirs et des savoir-faire qui se transmettent depuis des siècles et la continuité d'une culture qui constitue une part importante de l'identité française. La haute cuisine, les recettes du terroir, le chef, le restaurant, les arts de la table les vins et les fromages de France, le discours gastronomique sont les éléments constitutifs de ce patrimoine reconnu aujourd'hui comme universel.
Analyse de l'iconographie culinaire, des arts de la table, des écrits dans la littérature française. Infos et localisation exemplaire(s)
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- 2011 TDCTextes et Documents pour la Classe n°1022, 15 octobre 2011 bibliogr.
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Résumé :Ce que nous appelons « goût » est un processus complexe qui fait intervenir des mécanismes sensoriels multiples, mais aussi des facteurs sociaux et psychologiques, personnels et collectifs, déterminants dans nos préférences ou nos rejets alimentaires.
L'enfant face aux aliments. Les fonctions sociales et hédoniques de l'alimentation. L'impact de la culture et de l'époque. Aromaticien : un métier pour donner du goût aux aliments. Comment exprimer les saveurs avec des mots ? Poster : les mots du goût. Infos et localisation exemplaire(s)
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Résumé :L'éducation nutritionnelle et la lutte contre l'obésité enfantine trouvent aujourd'hui leur place à l'école. Ce dossier indique comment apprendre aux enfants à bien s'alimenter, quelles règles simples vont le familiariser avec les aliments, où aller chercher de l'aide et de la documentation.
- 2006 JDIJournal des instituteurs n°5, janvier 2006 p. 15-21 et p. 43-49
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Résumé :On n'a qu'un corps et il faut le préserver ! C'est donc bien à l'école, dès le plus jeune âge que l'information doit passer. Comment renforcer l'intérêt pour les sciences auprès des élèves ? Ce dossier propose différentes analyses autour de l'enseignement du système digestif, de la respiration et de l'énergie vitale. Les fiches pédagogiques s'intéressent aux postures du corps et offrent un éventail d'exercices pour faire travailler les bons mouvements qui éviteront, plus tard, le mal de dos. Infos et localisation exemplaire(s)
- 2003 Sciences humaines n°135, février 2003 p. 21-41
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Résumé :L'un des paradoxes de notre prospérité, c'est de nous offrir une avalanche de produits qui nous plonge dans l'incertitude la plus totale : que choisir, qu'est-ce qui est bon pour notre santé, ne fait pas trop grossir ? Infos et localisation exemplaire(s)
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LAHLOU Saadi- 2002 Sciences humaines n°128, juin 2002 p. 32-35Bibliogr.
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Résumé :Se nourrir est une activité sociale, culturelle, symbolique et cognitive car manger nécessite de mobiliser des représentations qui orientent et guident nos choix alimentaires. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 017280 : Centre de Ressources Documentaires
VOLATIER Jean-Luc- 1998 Sciences humaines n°85, juillet 1998 p. 34-37Bibliogr.
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Résumé :Soumis à un flux permanent de nouveaux produits alimentaires, le consommateur va-t-il pour autant modifier ses besoins et ses habitudes ? Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 002137 : Centre de Ressources Documentaires