FAO
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 Thé, café, chocolat
BELZANE Guy - 2007
TDCTextes et Documents pour la Classe
928, janvier 2007
54 p. 
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Descripteurs
Descripteurs : affiche · commerce Nord-Sud · plantation tropicale · FAO · thé · cacao · café : denrée · aliment · art culinaire · publicité · Japon · Kenya · rite social · lecture de l'image
Niveau : CP · CE1 · CE2 · CM1 · CM2 · Ecole élémentaire · Collège · Lycée
Résumé : Issus de plantes exotiques, le thé, le café et le chocolat ont été mondialisés par l'Europe grâce à une organisation complexe de filières techniques et marchandes. Le chocolat se prête à de nouveaux usages. La production de café gagne en qualité. Le thé, au centre des civilisations asiatiques, a donné naissance à des rituels complexes. Sucré, salé, frugal, copieux... chaque culture institue une manière de commencer la journée. Cependant les effets de la mondialisation concourent à uniformiser ce rituel. Poster : Le monde à notre table.
Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 022277 : Centre de Ressources Documentaires
www.cirad.frhttp://www.sommetjohannesburg.org/institutions/frame-fao.htmlwww.icco.org