- 2012 TDCTextes et Documents pour la Classe n°1034, avril 2012
bibliogr., site internet.
Voir plus
Résumé :Depuis que le sport est devenu un enjeu économique et sociétal, la recherche scientifique a été mise à contribution dans l’élaboration de nouveaux matériaux, le perfectionnement des techniques ou le renforcement de la préparation mentale, afin d’améliorer les performances des athlètes. Si la question des limites humaines reste posée, on doit constater les « progrès » réalisés grâce aux apports de la biomécanique, de la chimie, de la nutrition, des neurosciences, de la psychologie ou des sciences sociales. Avec tous les risques de dérives que cela suppose. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 026509 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
BOULARD Jocelyne- 2009 La documentation par l'image n°176 bis, mars 2009 15 p. + 1 DVDGlossaire
Voir plus
Résumé :L'éducation à la nutrition est devenue plus que jamais nécessaire pour tenter de corriger les mauvaises habitudes alimentaires des enfants et remédier aux problèmes de santé qui en découlent. Le dossier, composé d'un DVD et d'un livret de fiches pédagogiques, explique les règles d'or d'une alimentation équilibrée :
- Manger varié : pourquoi faut-il manger ? A quoi servent les lipides, glucides, protides, fibres, vitamines, oligo-éléments ?
- Des aliments aux nutriments : le processus de la digestion
- Trop gras, trop sucré : attention danger ! Peut-on manger au fast-food ? Pourquoi grossit-on ? Quels sont les risques liés à l'obésité ? Comment composer un menu équilibré ?
- Lipides : gare au cholestérol. Les différents types d'huile. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 024162 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
- 2003 TDCTextes et Documents pour la Classe n°862, octobre 2003 53 p.
Voir plus
Résumé :L'histoire du pain, c'est aussi celle de l'humanité. Symbole de vie et de fertilité, de richesse ou de pauvreté, de justice ou de misère, il est à la fois sacré et sujet d'inquiétude pour les hommes. Sa technique de fabrication a évolué au cours des siècles mais il demeure la base de l'alimentation dans beaucoup de pays. Infos et localisation exemplaire(s)
Résumé :L'éducation pour la santé doit tenir compte des besoins somatiques et des besoins psychoaffectifs des élèves. Ce dossier nous fait des propositions pratiques dans les domaines suivants: respiration, équilibre alimentaire, rythmes de vie, tabac, air, soleil.... Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 008116 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = P31.POU
Résumé :Seule une alimentation équilibrée, tenant compte des progrès réalisés en matière de diététique, est en mesure de nous éviter ce que nous appelons "les maladies de civilisation". Elle permet de préserver et de renforcer notre capital santé, à tout âge et à tout moment. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 009837 : Centre de Ressources Documentaires
ROLLAND-CACHERA Marie-Françoise- 1999 EPS 1Education Physique et Sportive 1 n°91, janvier-février 1999 p. 3-6, ill, photogr.
Voir plus
Résumé :Il y a presque trois fois plus d'enfants obèses qu'il y a trente ans. Cette étude fait ressortir les corrélations étroites qui existent entre apport nutritionnel, activité physique et corpulence. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 003055 : Centre de Ressources Documentaires