Résumé :Séances et séquences d'activités autour de 3 thèmes : l'eau dans le corps, l'eau en tant qu'aliment, l'eau en tant qu'élément d'hygiène. Pour chaque séance sont proposé une fiche pédagogique, une ou plusieurs fiches individuelles élèves (évaluation et appréciations). Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 027078 : Centre de Ressources Documentaires (fonds pédagogique) - Cote = P2.EAU
La digestion- 2012 La classe n°227, mars 2012 p. 94-117
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Résumé :Ce dossier propose une approche de la digestion des aliments : - le trajet des aliments dans le corps avec la distinction entre tube digestif et système digestif (CM1) - la transformation des aliments au cours de leur trajet - l'absorption sélective des nutriments et leur distribution - et l'élimination de ce qui n'a pas pu être digéré (CM2). Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026483 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :L'éducation à la nutrition est devenue plus que jamais nécessaire pour tenter de corriger les mauvaises habitudes alimentaires des enfants et remédier aux problèmes de santé qui en découlent. Le dossier, composé d'un DVD et d'un livret de fiches pédagogiques, explique les règles d'or d'une alimentation équilibrée :
- Manger varié : pourquoi faut-il manger ? A quoi servent les lipides, glucides, protides, fibres, vitamines, oligo-éléments ?
- Des aliments aux nutriments : le processus de la digestion
- Trop gras, trop sucré : attention danger ! Peut-on manger au fast-food ? Pourquoi grossit-on ? Quels sont les risques liés à l'obésité ? Comment composer un menu équilibré ?
- Lipides : gare au cholestérol. Les différents types d'huile. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 024162 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
le pain- 2003 TDCTextes et Documents pour la Classe n°862, octobre 2003 53 p.
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Résumé :L'histoire du pain, c'est aussi celle de l'humanité. Symbole de vie et de fertilité, de richesse ou de pauvreté, de justice ou de misère, il est à la fois sacré et sujet d'inquiétude pour les hommes. Sa technique de fabrication a évolué au cours des siècles mais il demeure la base de l'alimentation dans beaucoup de pays. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 018731 : Centre de Ressources Documentaires http://www.espace-pain-info.com/pain.phphttp://www.univ-lemans.fr/colleges/colleges/les_sources/pain/fabrpain.html