Roches et minérauxBELZANE Guy- 2007 TDCTextes et Documents pour la Classe n°930, février 2007 56 p.bibliogr., sites internet.
Voir plus
Résumé :Une approche épistémologique et scientifique de la minéralogie, son ouverture sur les autres sciences. L'importance du microscope polarisant dans l'analyse des minéraux. D'où viennent leurs couleurs ? Leur rôle dans l'environnement, mais aussi dans l'industrie. Les roches, leur mode de formation et leur composition. Poster : Les roches une famille polymorphe. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 022236 : Centre de Ressources Documentaires http://webmineral.brgm.frwww.minerauxetfossiles.com
L'archéologieBELZANE Guy- 2007 TDCTextes et Documents pour la Classe n°929, février 2007 54 p.bibliogr.
Voir plus
Résumé :Découvrir, identifier et interpréter toutes traces non écrites de nature à éclairer l'histoire et les modes de vie des hommes depuis la préhistoire, telles sont les missions de l'archéologie. Cette science, née à la Renaissance avec la collecte des objets d'art de l'Antiquité, a pris son essor avec les premiers musées et les premières grandes fouilles du XVIIIe siècle. Aujourd'hui, la prise de conscience des destructions dues à l'aménagement du territoire a donné naissance à une politique de prévention, l'enjeu moderne étant celui de la conservation. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 022265 : Centre de Ressources Documentaires www.inrap.frhttp://archeologies.free.frwww.archeophile.comwww.cap-sciences.netwww.dinosoria.com/archeologie.htm
Résumé :Issus de plantes exotiques, le thé, le café et le chocolat ont été mondialisés par l'Europe grâce à une organisation complexe de filières techniques et marchandes. Le chocolat se prête à de nouveaux usages. La production de café gagne en qualité. Le thé, au centre des civilisations asiatiques, a donné naissance à des rituels complexes. Sucré, salé, frugal, copieux... chaque culture institue une manière de commencer la journée. Cependant les effets de la mondialisation concourent à uniformiser ce rituel. Poster : Le monde à notre table. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 022277 : Centre de Ressources Documentaires www.cirad.frhttp://www.sommetjohannesburg.org/institutions/frame-fao.htmlwww.icco.org