BOULARD Jocelyne
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 Lutter contre les discriminations
BOULARD Jocelyne - 2010
La documentation par l'image
181 bis, mars 2010
15 p. + 1 DVD Glossaire, bibliogr., sites Internet
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Descripteurs
Descripteurs : discrimination raciale · discrimination sexuelle · discrimination religieuse · discrimination sociale · racisme · xénophobie · sexisme · handicapé · préjugé · stéréotype · tolérance · jeu
Niveau : CP · CE1 · CE2 · CM1 · CM2 · Cycle 2 · Cycle 3
Résumé : L'école est un agent de socialisation et d'intégration essentiel où les enfants vont en côtoyer d'autres parfois différents socialement et culturellement. Elle va les amener à vivre ensemble en leur apprenant à réfuter les discours sectaires, à refuser le racisme, la xénophobie et toutes les autres discriminations. Ce numéro, composé d'un DVD et d'un livret de fiches pédagogiques, propose aux enseignants des outils pour sensibiliser les élèves à la lutte contre les discriminations : identifier leurs différentes causes, faire prendre conscience des souffrances qu'elles génèrent, combattre les stéréotypes à l'origine de nombreux préjugés et agir pour prévenir ces discriminations.
Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 024906 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
http://www.prejuges-stereotypes.net/indexFlash.htmlhttp://www.mondeentete.net/index.php3http://www.halde.fr/http://www.lesptitsegaux.org/index.html

 Mangeons équilibré
BOULARD Jocelyne - 2009
La documentation par l'image
176 bis, mars 2009
15 p. + 1 DVD Glossaire
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Descripteurs
Descripteurs : éducation sanitaire · alimentation · nutrition · aliment · nutriment · diététique · lipide · glucide · protide · équilibre alimentaire · digestion · obésité · cholestérol · huile végétale
Niveau : CE2 · CM1 · CM2 · Cycle 3
Résumé : L'éducation à la nutrition est devenue plus que jamais nécessaire pour tenter de corriger les mauvaises habitudes alimentaires des enfants et remédier aux problèmes de santé qui en découlent. Le dossier, composé d'un DVD et d'un livret de fiches pédagogiques, explique les règles d'or d'une alimentation équilibrée :
- Manger varié : pourquoi faut-il manger ? A quoi servent les lipides, glucides, protides, fibres, vitamines, oligo-éléments ?
- Des aliments aux nutriments : le processus de la digestion
- Trop gras, trop sucré : attention danger ! Peut-on manger au fast-food ? Pourquoi grossit-on ? Quels sont les risques liés à l'obésité ? Comment composer un menu équilibré ?
- Lipides : gare au cholestérol. Les différents types d'huile.

Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 024162 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)