Résumé :Les modes de vie actuels accroissent les risques de contamination microbienne. De plus, les progrès médicaux sont tels que bien des personnes ne considèrent plus les problèmes liés à la santé et à l'hygiène comme essentiels. Il est donc nécessaire en cycle 2 et 3 de rappeler les règles de vie qui favorisent la bonne santé de chacun.
Les posters et les fiches pédagogiques qui les accompagnent ont pour thèmes :
- de l'hygiène à la santé : la nécessité d'un exercice physique régulier,
- l'hygiène de vie au quotidien,
- l'alimentation, variée et équilibrée,
- l'air, le tabac et la santé ; la pollution atmosphérique ; le tabagisme actif et passif ; l'asthme,
- l'hygiène : le lavage du corps et des vêtements, le nettoyage du logement,
- la santé et les microbes : les défenses naturelles ; la vaccination. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 024156 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :L'éducation à la nutrition est devenue plus que jamais nécessaire pour tenter de corriger les mauvaises habitudes alimentaires des enfants et remédier aux problèmes de santé qui en découlent. Le dossier, composé d'un DVD et d'un livret de fiches pédagogiques, explique les règles d'or d'une alimentation équilibrée :
- Manger varié : pourquoi faut-il manger ? A quoi servent les lipides, glucides, protides, fibres, vitamines, oligo-éléments ?
- Des aliments aux nutriments : le processus de la digestion
- Trop gras, trop sucré : attention danger ! Peut-on manger au fast-food ? Pourquoi grossit-on ? Quels sont les risques liés à l'obésité ? Comment composer un menu équilibré ?
- Lipides : gare au cholestérol. Les différents types d'huile. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 024162 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Ce document propose une approche transversale et pluridisciplinaire de la thématique à travers plus de 60 activités collectives et individuelles regroupées en 5 modules : Les aliments et leur famille ; Les aliments et leurs origines ; Les aliments et leurs transformations ; Les aliments et ma santé ; Les aliments et moi. A destination des enfants de la petite section maternelle jusqu'au CE1 de l'école élémentaire, il offre la possibilité de les impliquer dans une réflexion sur leurs connaissances, attitudes et comportements par rapport aux principaux facteurs intervenant dans les choix alimentaires. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 021621 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = P31.ATA
Résumé :Ce document propose une approche transversale et pluridisciplinaire de la thématique à travers plus de 60 activités collectives et individuelles regroupées en 4 modules : Alimentation et aliments, alimentation et culture, alimentation et société, alimentation et santé. A destination des enfants de CE2 de l'école élémentaire jusqu'à la classe de 5e du collège, il offre la possibilité de les impliquer dans une réflexion sur leurs connaissances, attitudes et comportements par rapport aux principaux facteurs intervenant dans les choix alimentaires. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 021651 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = P31.ATA
Résumé :L'éducation nutritionnelle et la lutte contre l'obésité enfantine trouvent aujourd'hui leur place à l'école. Ce dossier indique comment apprendre aux enfants à bien s'alimenter, quelles règles simples vont le familiariser avec les aliments, où aller chercher de l'aide et de la documentation.
Résumé :Seule une alimentation équilibrée, tenant compte des progrès réalisés en matière de diététique, est en mesure de nous éviter ce que nous appelons "les maladies de civilisation". Elle permet de préserver et de renforcer notre capital santé, à tout âge et à tout moment. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 009837 : Centre de Ressources Documentaires