- 2013 Textes et Documents pour la ClasseTDC n°1064, novembre 2013 Bibliogr.,sites internet
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Résumé :L'inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l'Unesco en 2010 vient couronner des savoirs et des savoir-faire qui se transmettent depuis des siècles et la continuité d'une culture qui constitue une part importante de l'identité française. La haute cuisine, les recettes du terroir, le chef, le restaurant, les arts de la table les vins et les fromages de France, le discours gastronomique sont les éléments constitutifs de ce patrimoine reconnu aujourd'hui comme universel.
Analyse de l'iconographie culinaire, des arts de la table, des écrits dans la littérature française. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 027532 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Qu’allons-nous manger ? Combien de fois, depuis que l’homme a maîtrisé le feu, cette question a-t-elle résonné dans les cuisines du monde entier ? Et c’est toute l’histoire de ce numéro qui s’est volontairement installée en cuisine. Car les réponses sont multiples : acheter un hamburger ? S’adonner au bio ? Entamer un régime ? Notre alimentation s’est considérablement enrichie, en graisse, en sucre, en viande… À tel point que ce ne sont plus les épidémies qui nous menacent, mais les maladies cardiovasculaires, l’obésité, les cancers souvent liés à nos modes de consommation. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 027364 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
- 2011 TDCTextes et Documents pour la Classe n°1022, 15 octobre 2011 bibliogr.
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Résumé :Ce que nous appelons « goût » est un processus complexe qui fait intervenir des mécanismes sensoriels multiples, mais aussi des facteurs sociaux et psychologiques, personnels et collectifs, déterminants dans nos préférences ou nos rejets alimentaires.
L'enfant face aux aliments. Les fonctions sociales et hédoniques de l'alimentation. L'impact de la culture et de l'époque. Aromaticien : un métier pour donner du goût aux aliments. Comment exprimer les saveurs avec des mots ? Poster : les mots du goût. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 026280 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :L'alimentation est à la croisée de plusieurs approches : elle fait partie du programme d'éducation à la santé, c'est une entrée pour l'approche du développement durable et, avec la malnutrition, elle est au coeur de l'étude géographique des espaces pauvres. Et bien sûr, son évolution peut être étudiée en histoire et illustrée par de nombreuses oeuvres picturales. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 025499 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
- 2004 Le monde des religions n°7, septembre-octobre 2004 p. 34-51
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Résumé :Tout repas est célébration. Les religions ont apporté beaucoup à l'histoire de la gastronomie, en faisant la promotion de certaines nourritures considérées comme sacrées, en privilégiant tel mode de préparation ou de cuisson. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 019689 : Centre de Ressources Documentaires
- 2003 TDCTextes et Documents pour la Classe n°861, octobre 2003 53 p.
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Résumé :L'Allemagne est une puissance économique majeure mais son influence politique est limitée. La réunification qui n'a pas été préparée a entraîné des difficultés accrues par la volonté d'aligner le plus rapidement la situation de l'Allemagne de l'Est sur celle de l'Ouest. Infos et localisation exemplaire(s)