POPET Anne- 2011 L'école aujourd'hui maternelle cahier des images et des sons n°21, septembre 2011
Voir plus
Résumé :Le thème des saisons est récurrent à l'école maternelle. Il permet d'aborder la notion de cycle et s'inscrit dans les programmations d'activités relatives à la construction du temps.
Les fiches pédagogiques présentées s'appuient sur les reproductions des tableaux suivants :
- La Moisson, de P. Brueghel l'Ancien.
- Automne en Bavière, de V. Kandinsky.
- Glaçons sur la Seine à Bougival, de C. Monet.
- Le Printemps, d'A. Botticelli.
- Les Quatre saisons, d'A. Mucha.
Ce dossier est en lien avec les pratiques de classe proposées dans le n° 21 de "L'Ecole aujourd'hui : maternelle". Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 026169 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques) : Exclu du prêt Code barre = 026163 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
- 2004 Le monde des religions n°7, septembre-octobre 2004 p. 34-51
Voir plus
Résumé :Tout repas est célébration. Les religions ont apporté beaucoup à l'histoire de la gastronomie, en faisant la promotion de certaines nourritures considérées comme sacrées, en privilégiant tel mode de préparation ou de cuisson. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 019689 : Centre de Ressources Documentaires
- 2003 TDCTextes et Documents pour la Classe n°862, octobre 2003 53 p.
Voir plus
Résumé :L'histoire du pain, c'est aussi celle de l'humanité. Symbole de vie et de fertilité, de richesse ou de pauvreté, de justice ou de misère, il est à la fois sacré et sujet d'inquiétude pour les hommes. Sa technique de fabrication a évolué au cours des siècles mais il demeure la base de l'alimentation dans beaucoup de pays. Infos et localisation exemplaire(s)
Résumé :Cinq projets autour du thème de l'alimentation pour aborde tous les domaines d'activités. Préparer des goûters variés. Fabriquer du pain. Fabriquer des jeux de dominos. Faire des glaces à l'eau. Fabriquer des fruits et légumes en pâte à sel. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 017937 : Centre de Ressources Documentaires (fonds pédagogique) Cote - C32.MAD
Résumé :Présentation pratique de 7 projets d'apprentissage construits autour d'un thème. Mon corps, mon identité ; l'espace de la ville ; fêter noël ; le temps qui passe ; découvrir le monde rural ; du blé au pain ; découvrir le monde marin. Une banque de données d'activités pour qu'apprendre à l'école maternelle ait du sens pour le jeune enfant. Un CD-Rom regroupant 35 fiches d'activités individuelles adaptées aux élèves de petite, moyenne et grande section. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 017743 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = C32.POU
Résumé :Le pain a une forme, une valeur que les artistes ont mises en scène, dans des scènes historiques ou bucoliques, dans des natures mortes, dans des scènes religieuses. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 017391 : Centre de Ressources Documentaires
Résumé :Une histoire pleine d'humour et de tendresse pour raconter ce merveilleux mystère : comment un grain de blé devient pain. Infos et localisation exemplaire(s)
Code barre = 003843 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = D