Résumé :L'inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l'Unesco en 2010 vient couronner des savoirs et des savoir-faire qui se transmettent depuis des siècles et la continuité d'une culture qui constitue une part importante de l'identité française. La haute cuisine, les recettes du terroir, le chef, le restaurant, les arts de la table les vins et les fromages de France, le discours gastronomique sont les éléments constitutifs de ce patrimoine reconnu aujourd'hui comme universel.
Analyse de l'iconographie culinaire, des arts de la table, des écrits dans la littérature française. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 027532 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Qu’allons-nous manger ? Combien de fois, depuis que l’homme a maîtrisé le feu, cette question a-t-elle résonné dans les cuisines du monde entier ? Et c’est toute l’histoire de ce numéro qui s’est volontairement installée en cuisine. Car les réponses sont multiples : acheter un hamburger ? S’adonner au bio ? Entamer un régime ? Notre alimentation s’est considérablement enrichie, en graisse, en sucre, en viande… À tel point que ce ne sont plus les épidémies qui nous menacent, mais les maladies cardiovasculaires, l’obésité, les cancers souvent liés à nos modes de consommation. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 027364 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
L'oeuf- 2012 L'école aujourd'hui maternelle cahier des images et des sons n°28, avril 2012
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Résumé :5 posters sur le thème de l'oeuf:
-une image Rossignol sur la couvaison et la transformation de l'oeuf de poule.
-une oeuvre de Vélasquez évoquant une scène de la vie quotidienne
-la décoration des oeufs en Ukraine
-une aquarelle représentant un épisode du voyage de Sindbad le Marin
-une maison dont la forme rappelle celle d'un oeuf. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026537 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques) Code barre = 026549 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
La cuisine dans le monde- 2011 L'école aujourd'hui maternelle cahier des images et des sons n°24, décembre 2011
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Résumé :Le thème de la cuisine est propre à enrichir et à développer les aptitudes sensorielles des enfants de maternelle. Il permet de classer, ordonner et décrire grâce au langage. Il favorise l'exploitation des formes, des couleurs, des odeurs et des saveurs, et conduit à la découverte d'autres cultures. Il est propice au partage et au vivre ensemble.
L'organisation des posters a été conçue de façon chronologique allant des achats de denrées alimentaires (marché) au retour dans la cuisine, puis à la phase de préparation du repas, à sa consommation ensuite et enfin aux traces qu'il laisse sur la table une fois terminé. Par ailleurs, des histoires en lien avec quatre des posters sont proposées. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026309 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques) Code barre = 026303 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
La cuisine dans le monde- 2011 L'école aujourd'hui maternelle cahier des images et des sons n°24, décembre 2011
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Résumé :Le thème de la cuisine est propre à enrichir et à développer les aptitudes sensorielles des enfants de maternelle. Il permet de classer, ordonner et décrire grâce au langage. Il favorise l'exploitation des formes, des couleurs, des odeurs et des saveurs, et conduit à la découverte d'autres cultures. Il est propice au partage et au vivre ensemble.
L'organisation des posters a été conçue de façon chronologique allant des achats de denrées alimentaires (marché) au retour dans la cuisine, puis à la phase de préparation du repas, à sa consommation ensuite et enfin aux traces qu'il laisse sur la table une fois terminé. Par ailleurs, des histoires en lien avec quatre des posters sont proposées. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026281 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques) Code barre = 026287 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Le marché- 2004 L'atelier des images n°39, mars 2004
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Résumé :Le thème du marché est très présent à l'école maternelle. Il est lié au coin "marchande". Il est l'occasion de mettre en oeuvre différentes situations de communication verbales et non verbales. Les élèves sont amenés à construire leur langage, à découvrir le monde, à réaliser des productions plastiques et à agir dans le monde en une palette d'activités variées. Posters : Les Halles et la rue de la Tonnellerie de Giuseppe Canella, Vendeuse de marché de Joachim Bencklaer, La Criée, Un marché africain d'Idrissa Diarra, Petit : dessein de Jean-Yves Pennec. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 019171 : Centre de Ressources Documentaires
Les arts du quotidien- 2004 L'atelier des images n°38, janvier 2004 5 posters et leur exploitation pédagogique
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Résumé :Les exploitations proposées s'organisent autour de troix axes : approche historique, réflexion sur le "beau dans l'utile" et activités de création (objets, histoires et table musicale). Posters : Salle Raoul Duseigneur XVe au Musée des arts décoratifs de Paris, Fourchettes du XVIe XVII, XVIIIe et XXe siècles au Musée des Arts décoratifs de Paris, Une collection de bouteilles d'eau (collection privée), Esquisses d'une automobile Ferrari par Pininfarina, Clarice et Charly de Niki de Saint-Phalle. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 018939 : Centre de Ressources Documentaires
Résumé :Considérer la collation du matin comme une activité à préparer avec soin, c'est amener les enfants à prendre des responsabilités, à prévoir, à évaluer des quantités et à acquérir des habitudes de convivialité. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 008080 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = P31.OLI Code barre = 008074 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = P31.OLI
Résumé :Un outil de formation et d'information pour les enseignants et les parents qui souhaitent approfondir leurs connaissances scientifiques. Thèmes proposés : le feu et la combustion, la lumière, les éruptions volcaniques, les algues marines, le climat terrestre, la cuisine, le corps humain. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 015082 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = P2.GRA
Résumé :La première moitié du XXème siècle abonde en artistes et illustrateurs commerciaux qui ont mis en scène avec brio des ingrédients et des ustensiles culinaires dans un graphisme très stylisé. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 018063 : Centre de Ressources Documentaires - Cote = U32.KIT