Résumé :Présentation d'un projet de course dont les enjeux sont de transmettre des connaissances sur la santé grâce à l'activité physique et à la nutrition. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 029794 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Qu’allons-nous manger ? Combien de fois, depuis que l’homme a maîtrisé le feu, cette question a-t-elle résonné dans les cuisines du monde entier ? Et c’est toute l’histoire de ce numéro qui s’est volontairement installée en cuisine. Car les réponses sont multiples : acheter un hamburger ? S’adonner au bio ? Entamer un régime ? Notre alimentation s’est considérablement enrichie, en graisse, en sucre, en viande… À tel point que ce ne sont plus les épidémies qui nous menacent, mais les maladies cardiovasculaires, l’obésité, les cancers souvent liés à nos modes de consommation. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 027364 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Ce dossier a pour but de montrer que la recherche de la nourriture est l'une des principales occupations de la vie animale. A travers les exemples étudiés, le repérage et la capture de la proie sont abordés ainsi que les types de dentitions et les régimes alimentaires correspondants, ces derniers étant tributaires du milieu dans lequel vit l'animal. Les documents présentés illustrent la diversité du monde animal. Ils ont été choisis pour faire observer aux élèves que la nutrition est une fonction commune à toutes les formes animales même si les procédés diffèrent d'une espèce à l'autre : guépard et lionne en chasse, migration des gnous, crâne du lion et de la vache, capture des proies par l'orque, le balbuzard, le papillon sphinx, la grenouille et l'araignée. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026513 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques) Code barre = 026555 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Sciences et sport- 2012 TDCTextes et Documents pour la Classe n°1034, avril 2012
bibliogr., site internet.
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Résumé :Depuis que le sport est devenu un enjeu économique et sociétal, la recherche scientifique a été mise à contribution dans l’élaboration de nouveaux matériaux, le perfectionnement des techniques ou le renforcement de la préparation mentale, afin d’améliorer les performances des athlètes. Si la question des limites humaines reste posée, on doit constater les « progrès » réalisés grâce aux apports de la biomécanique, de la chimie, de la nutrition, des neurosciences, de la psychologie ou des sciences sociales. Avec tous les risques de dérives que cela suppose. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 026509 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Présentation et méthodologie des épreuves.Un cours complet avec les connaissances scientifiques et technologiques. Des questions pour tester ses connaissances. Les corrigés des questions accompagnés de conseils méthodologiques. Rabats : classification des êtres vivants, les planètes de notre système solaire, les unités de mesure, les schémas types des liaisons mécaniques. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 027617 : Centre de Ressources Documentaires (fonds pédagogique) - Cote = X24.11
Résumé :Présentation et méthodologie des épreuves.Un cours complet avec les connaissances scientifiques et technologiques. Des questions pour tester ses connaissances. Les corrigés des questions accompagnés de conseils méthodologiques. Rabats : classification des êtres vivants, les planètes de notre système solaire, les unités de mesure, les schémas types des liaisons mécaniques. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 025341 : Centre de Ressources Documentaires (fonds pédagogique) - Cote = X24.10 : Exclu du prêt Code barre = 025330 : Centre de Ressources Documentaires (fonds pédagogique) - Cote = X24.10 Code barre = 025650 : Centre de Ressources Documentaires (fonds pédagogique) - Cote = X24.10
Résumé :La question des relations entre science et langage : histoire, évolution et propositions. Sept séquences expérimentées en classe : consigner des mesures par écrit en maternelle ; la flottaison au cycle 2 ; la germination au cycle 2 ; la reproduction et le cycle des plantes au cycle 3 ; l'air et la respiration au cycle 3 ; la nutrition au cycle 3 ; mélanges et solutions au cycle 3. Clés pour penser et organiser des apprentissages scientifiques et langagiers. Comment faire ? Des questions sur le fonctionnement et l'organisation des pratiques langagières en sciences Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 025178 : Centre de Ressources Documentaires (fonds pédagogique) - Cote = P2.DEV
Résumé :La mise en place d'une politique nutritionnelle est désormais une priorité de santé publique. Grenoble, Ville-Santé de l'OMS, mène un projet d'envergure s'inscrivant dans le projet éducatif sur l'alimentation des jeunes sportifs. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 024956 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :Dans le débat qui suit, Christine Durif-Bruckert s'attache à dévoiler les mécanismes cognitifs intervenant dans nos rapports avec la nourriture, le corps digestif et, au-delà, dans la construction de l'image de soi et du monde. Cette démarche ne pouvait naturellement écarter ou occulter le problème du développement du "processus anorexique". Pour étayer sa démonstration, l'auteur s'est appuyée sur une enquête réalisée auprès d'un échantillon diversifié de sujets, invités à explorer leurs représentations de leur anatomie et de leur physiologie. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 024193 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)
Résumé :L'éducation à la nutrition est devenue plus que jamais nécessaire pour tenter de corriger les mauvaises habitudes alimentaires des enfants et remédier aux problèmes de santé qui en découlent. Le dossier, composé d'un DVD et d'un livret de fiches pédagogiques, explique les règles d'or d'une alimentation équilibrée :
- Manger varié : pourquoi faut-il manger ? A quoi servent les lipides, glucides, protides, fibres, vitamines, oligo-éléments ?
- Des aliments aux nutriments : le processus de la digestion
- Trop gras, trop sucré : attention danger ! Peut-on manger au fast-food ? Pourquoi grossit-on ? Quels sont les risques liés à l'obésité ? Comment composer un menu équilibré ?
- Lipides : gare au cholestérol. Les différents types d'huile. Infos et localisation exemplaire(s)Code barre = 024162 : Centre de Ressources Documentaires (périodiques)